Semaine du gout 2017
Vendredi 20 octobre, les élèves de l'école primaire de Ciez, dirigée par Nathalie Lecareux, ont vu leur salle de classe se transformer en atelier cuisine-dégustation. Organisé dans le cadre de la semaine du goût, les élèves ont fait connaissance avec le miel et la façon de l’accommoder avec d'autres aliments.
Deux grands professionnels en la matière étaient présents pour leurs expliquer comment l'abeille créait le miel et comment et avec quelles ingrédients on pouvait le marier pour l'apprécier.
Jocelyne Guillaumot apicultrice à Cosne sur Loire a expliqué aux élèves le travail réalisé par les abeilles qui récoltent le nectar dans les fleurs pour le transporter dans la ruche où il se transforme en miel.
Plusieurs sortes de miel allant du plus clair au plus foncé, suivant la fleur butinée ( tournesol, acacias, châtaigner, etc) ont été présentées aux enfants. Marc Mercier, chef du restaurant de Donzy " le grand Monarque", Toque Nivernaise, qui depuis plusieurs années intervient bénévolement dans les écoles primaires du canton afin d'éduquer les enfants aux plaisirs des goûts et des saveurs, a présenté plusieurs façons d'apprécier le miel.
Les élèves ont été surpris de voir qu'il était possible de l'associer avec du salé ou du sucré comme le pain d'épice ou le lard fumé mais aussi de réaliser avec ce miel des madeleines, de la crème ou de la chantilly, produit que le chef leur a fait déguster.